• 赣州章贡区发展观:紧抓数字经济机遇,产业成集群引才要创新

    2022-06-29 21:28:31 来源:澎湃新闻 评论:0 查看数:0
    [摘要]

    产业是“经济之本”。江西省赣州市章贡区近年来的快速发展,离不开高质量产业的兴起。6月28日上午,澎湃新闻记者走进赣州章贡数字经济产业园,见证章贡区如何抢抓数字经济新机遇,将传统充电桩与电力自动化、大数据、云计算、区块链、5G、北斗等关键技术引入园区,并广纳人才,走出一条高质量发展之路。数字经济产业园:年“吸金”超200亿如今的章贡区,正在通过大力发展医药健康、电子信息、数字经济等主导产业,持续壮大更具影响力的产业集群,提升自身“造血”功能,区域地位、综合竞争力、辐射带动力等得到进一步提升。公开数据资料显示,赣州数字经济产业园位于章贡高新技术产业园沙河园区,总面积约1.6平方公里。当前主要产业类型有:“信创+网安”、软件物联网、通用与专业设备制造等,园内企业有的是“央地合作”,有的是由传统生产企业转型为“智造企业”。江西航天国数信息科技有限公司(以下简称:航天国数)隶属于中国航天科工集团,是航天科工二院七〇六所2020在江西成立的子公司。2021年,航天国数在落地章贡第二年,实现营业收入超过1亿元。“今年第一季度,营收再创新高,同期增长163%。”航天国数副总经理郝哲介绍称。据章贡区介绍,该区通过“市场+基地+联盟”方式,实现信息技术应用创新产业从无到有,由弱渐强的跨越式发展。组建拥有109家企业和高校会员的江西省信息安全产业信创联盟,形成全产业链条和全生命周期生态体系。入驻于产业园内的江西驴充充充电技术有限公司就是传统生产企业转型“智造企业”的一个典型代表。驴充充是一家集智能充电桩研发、生产、营销、运营于一体的国家高新技术企业,已取得含15项国家发明专利在内的100余项技术知识产权,并通过GB/T29490知识产权管理体系认证。该公司将传统充电桩与电力自动化、大数据、云计算、区块链、5G、北斗等关键技术深度融合,建立中国(赣州)数字能源供应链云平台,目前在全国范围共接入30万台充电桩设备,累计充电量4亿度,碳减排达32万吨,用户总数1700万人,日均充电流水110万元。 2021年销售额1.2亿元,预计2022年销售额将达3亿元,吸纳大学生就业300多人。航天国数和驴充充的发展,只是章贡区数字经济发展的一个缩影。

    赣州数字经济创新中心      本文供图  章贡区

    赣州数字经济创新中心      本文供图  章贡区

    据章贡区介绍,该区现有数字经济核心产业规上企业达62家,2021年实现营收200亿元,同比增长25%。章贡区大数据中心副主任郭家铮告诉澎湃新闻,近年来,章贡区大力实施数字经济“一号工程”,围绕“数智章贡”建设,以第一等的站位、第一等的举措、第一等的标准,大力推进数字经济发展,在全市率先设立大数据中心,通过推行“链长+链主+联盟”机制,创新组建全省首个信创联盟,吸引行业企业100多家,落地建成航天科工江西信创基地等创新平台5个,开通5G基站1900多个,全省首个工业互联网标识解析综合型二级节点接入148家重点企业,为全省重点行业企业向数字化、智能化转型升级奠定了坚实基础。医药健康产业园:创新人才引进模式章贡区生物医药大健康产业是赣州市“1+5+N”的主导产业之一,被列为全省重点产业集群。位于章贡区的赣州医药健康产业园,现有5个“国字号”平台、60余位高精尖人才、120余家企业集聚于此,2021年,实现营收200.53亿元,同比增长11.33%。

    赣州医药健康产业园

    赣州医药健康产业园

    短短几年时间,生物医药大健康产业成绩斐然。江西章贡高新区管委会医药健康产业中心主任刘正旭认为,除着眼未来,精准规划外,还得益于创新人才引进模式。“创新人才引进之多前所未有、创新成果转化之快前所未有、创新项目集聚势头之猛前所未有,是章贡区加压奋进、砥砺前行,奋力推动经济高质量发展的生动写照。”刘正旭称。上述观点在江西海尔医疗科技有限公司得到了验证,该公司生产厂长徐岸芷称,之所以落户赣州医药健康产业园,一个重要前提就是“前所未有的人才引进方式,催化了人口优势逐步升级为人才优势这样一个量变到质变的过程。”据章贡区介绍,赣州医药健康产业园以“搬家式”人才引进方式,在全省率先组建由国内知名高校、权威专家联合赣南医学院共建成立的赣南创新与转化医学研究院,一次性引入正教授以上高层次人才30人,聚焦生物医药领域国际前沿,开展临床重大疾病的基础研究、转化研究,引领科技创新,打造全球知名“科技名片”,打通医药健康产业科研成果转化的通道。同时,通过“人才+项目+平台”的方式,落地生物医药高科技项目50余个,部分项目达到国内领先水平。在科技人才的引领下,园区已建成全省首个国家高层次人才科创园、青峰药业百亿生产基地、威高赣州医疗产业园、赣南创新与转化医学研究院等重大项目,入驻企业累计120余家。

    赣州医药健康产业园

    赣州医药健康产业园

    如今,赣州医药健康产业园科技含量和专业化程度不断提升,海尔医疗、威高集团等行业领军企业纷纷抢滩入驻,推动章贡区生物医药大健康产业量质齐升,集药品研发制造、高端医疗器械、宠物产业、医贸物流、康养医疗于一体的产业链条基本形成。2021年,章贡地区生产总值突破600亿元大关(606.86亿元),比2012年的214.3亿元增长2.8倍,年均增速10.1%,列全省第7位,较2012年前移12位,连续9年获评省、市高质量发展综合考评一类县(市、区)先进,成功上榜全国科技创新百强区、投资潜力百强区。

    (责任编辑:值班编辑)
    分享:

    评论

    文明上网理性发言
    0条评论)
    最新评论
      国产微拍精品一区